AUTOCAD : #8 Merubah Skala

Kemaren sekitar jam 5 sore aku di sms temenku tanya soal AutoCAD. Berhubung aku gak pegang hape pas itu ya gak kujawab lah… Jangan marah ya budhe hhehe. jadi sekalian buat beramal ilmu aku jawab pertanyaannya sekarang sekalian berbagi ilmu sama kalian guys.. Jadi pertanyaannya tuh, “Ngatur skalanya gambar di autocad itu gimana ya ?”…

Patut Dicoba

Biasanya sih yang namanya ujan sehari-hari tuh pas bulan Januari. Tapi kalo bulan Februari walaupun engga ujan sehari-hari tapi tetep aja ada hujannya, dan yang paling parah kalo ujan sampe bikin kedinginan. Bikin mager dah Seperti hari ini nih, semalem tuh ujan di semarang, tapi karna aku pas sorenya otw dari Sragen-Semarang, aku ngrasain ujan…

AUTOCAD : #7 Koordinat Memudahkan Garis

Disini aku bakal nerangin beberapa kegunaan koordinat dalam pembuatan garis di ACAD. Nah biar tambah mudeng dimana perbedaanya ntar langsung kukasih contoh di setiap point jenis koordinatnya yak πŸ˜€ Misalnya nih kamu mau buat garis yang membentuk persegi dengan ukuran 300mmx300mm*sesuai dengan ukuran Units yang kamu gunakan. Kalo gambar gak jelas tinggal di klik di…

AUTOCAD : #6 Garis (L)

Kalo mau buat garis juga ada cara-caranya hlo guys. Gak cuma klik line trus di klik klik doang. Jadi kita juga harus memperhatikan ukuran dan sudutnya yang bener. Nah selain pake panel-panel yang udah kujelasin di postan sebelumnya, ada beberapa tips caranya nih. Pertama-tama kalian harus nge-β€œon”-kanΒ  panel ortho biar garis yang dibuat pasti lurusnya….

AUTOCAD : #5 Panel Alat Bantu

Di ACAD juga terdapat alat bantu nih guys buat mudahin kalian saat nggambar. 1.Β Β  Β SNAP Snap bisa ngebantu kita buat mengatur loncatan kursor pada bidang gambar sehingga hasilnya bisa kelihatan melompat sesuai nilai yang udah kita masukin. Gimana cara ngaktifinnya ? Ya tinggal klik aja panel SNAP di bawah Command line-mu ato tekan aja F9…

AUTOCAD : #4 Aku gak tau apa perintahnya !

Di postingan sebelumnya kan aku pernah nerangin kalo kita bisa manggil sebuah perintah dengan menggunakan nama panggilan yang biasanya pake nama depannya. Tapi itu sebenernya gak semua jenis perintah guys. Kadang ada yang pake dua kata paling awal, pake underscore (_), pake tambahan kata dll. Trus gimana nih kalo aku gak tau apa peintahnya ?…

AUTOCAD : #3 Aktifkan Limits !

Trus gimana caranya buat ngaktifin limits di ACAD ? Kamu harus ngasih perintah zoom ke command linenya guys. Command : z [enter] Nah ntar kalo muncul perintah β€œ[All/Center/Dynamic/….” Kamu tinggal ketik a trus enter. A disini itu adalah kependekan dari All. Jadi di ACAD ini biasanya pake ibarat inisial gitu, ato nama panggilan buat manggil…

AUTOCAD : #1 PENDAHULUAN- Pilih Template yang Benar Ya!

Buat kalian yang belum pernah buka AutoCAD, jangan kaget aja kalo misalnya tampilannya agak beda. Layar putih buat yang versi baru, sedangkan versi lama biasanya berlayar hitam. Sebenernya sama aja si.. Dan itu bisa dirubah warna layarnya cumin aku lupa caranya hhehe jadi gak usah dibahas dulu ya yang buat ngerubah warna itu πŸ˜€ Nah…

AUTOCAD : #2 Ayo Tetapin Batasmu !

Nah sekarang kita mulai buat belajar gimana caranya bikin batasan lembar kerja di ACAD. Hlo kenapa sih harus dibatasin ? Soalnya lembar kerja ACAD itu sebenarnya luas banget alias gak terhingga – kata tentorku. Ooh ya masa si ? Trus ngapain harus dibatasin ? Kan enak kalo luas, gak harus ketabrak tabrak ama margin kan…