AUTOCAD : #8 Merubah Skala

Kemaren sekitar jam 5 sore aku di sms temenku tanya soal AutoCAD. Berhubung aku gak pegang hape pas itu ya gak kujawab lah… Jangan marah ya budhe hhehe. jadi sekalian buat beramal ilmu aku jawab pertanyaannya sekarang sekalian berbagi ilmu sama kalian guys..

Jadi pertanyaannya tuh, Ngatur skalanya gambar di autocad itu gimana ya ?”

Jawabannya adalah ini nih

  • seleksi gambar atau objek yang mau kamu skalain.
  • trus ketik nih perintah skala di command line atau di Modify -> Scale. Nah kalo mau di command line nih perintahnya
Command : scale [enter]
  • trus kamu tentuin nih titik tengahnya atau specify base point. Titik tengah ini nantinya bakal berfungsi sebagai dasar perubahan skalanya. umumnya sih yang dipakai itu titik tengah atau center dari objek tersebut.
  • setelah kamu enter, masukin specify scale factor atau skala yang pengen kamu gunain. Nah itu yang kamu masukin tuh udah dalam bentuk desimal ato angka aja guys, jadi kamu harus convert dulu kalo mau yang akurat. Misalnya nih kamu mau skala 1:25, jadi ketik aja 0.25
  • tinggal enter slese dah

Buat reverensi aja nih, kadang kalo bingung convert ke desimal kamu juga bisa langsungan, biasanya ini buat yang benda gak beraturan kayak di design center. Jadi referensinya ini

  1. kalo mau diperbesar, skalanya harus lebih besar dari 1 (>1)
  2. kalo mau diperkecil, skalanya harus di antara 0 ama 1 (0<x<1)

3 Comments Add yours

  1. Farid says:

    kalo caranya mengubah skala ke 1:50 dari file hasil scan gambar (hardcopy) yang berskala 1:100 gmn?πŸ™‚

  2. Rahmadi says:

    wah makasih ya bro. sangat membantuπŸ˜€

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s