AUTOCAD : #2 Ayo Tetapin Batasmu !

Nah sekarang kita mulai buat belajar gimana caranya bikin batasan lembar kerja di ACAD. Hlo kenapa sih harus dibatasin ? Soalnya lembar kerja ACAD itu sebenarnya luas banget alias gak terhingga – kata tentorku. Ooh ya masa si ?

Trus ngapain harus dibatasin ? Kan enak kalo luas, gak harus ketabrak tabrak ama margin kan ? Iya bener itu. Tapi kita ntar gak bisa ngatur dan ngendaliinnya hlo apalagi kalo ntar ngebuat gambar yang terlalu banyak di ACAD. Jadi intinya untuk ngatur tampilan pada layar monitor tentang luas media gambar biar gambar kita buat cukup untuk dilihat di layar. Kalo kalian yakin bisa ngatur si ya gapapa. Kalo gak yakin bisa ngendaliinnya, yasudah ikutin panduan ini😀 . Satu yang perlu diingat yaitu kalo kalian ngasih batas yang terlalu kecil nanti ada kemungkinan kalo gambar yang kalian buat kebesaran gak bisa diterusin hlo guys… Jadi ati-ati yaaaa

Okay dah sekarang kita blajar langsung.
1.    Ketik perintah LIMITS  di command linenya.

Command : limits

2.    Trus di enter
3.    Trus kan muncul tulisan “specify lower left corner….” Nah itu kamu enter aja. Hlo hla kok dienter ? Itu maksudnya kamu mau kalo batas pojok kiri bawahnya di koordinat 0,0. Masih ingat kan koordinat x,y Cartesius ? Nah nanti di ACAD kita banyak nggunainnya hlo😀
4.    Kalo kamu gak pengen pojok bawah kirinya 0,0 kamu tinggal masukin angga aja berapa gitu terserah kamu. Tapi kalo saranku sih ya mendingan ya batasnya 0,0 hhehe
5.    Trus kalo tadi udah dienter kan muncul tuh tulisan “specify upper left corner <420.0000, 270.0000>” Nah itu kamu enter aja kalo kamu setuju ukurannya 420 mm x 270 mm ato seukuran kertas A3. Atao mau kamu masukin ukuran kertasmu juga gapapa.
6.    Trus tinggal di enter aja.

Nah sekadar buat info aja nih, tadi aku nyaranin buat ngasih template yang acadiso.dwt soalnya disana udah ada formatnya A3 dan ukuran drawing units yang dipake itu udah millimeter jadi kalo kelupaan ngatur limits juga gapapa hhehe.. Seandainya kamu juga pengen gambar di A4 tanpa ngerubah ukuran A3 juga sebenernya bisa. Jadi nanti gambar yang udah jadi bisa diskalain gitu. Gampang kan ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s